Au cœur de la proximité

Un film de Nicole Petitpierre

 2009  Suisse  Documentaire d’information ou reportage d’investigation  Prise de vue réelle  39 min  Couleur  Mode de production : Télévision  VF

 Scénario : Nicole Petitpierre  Image : Mélanie Pitteloud  Montage : Nicole Petitpierre

Producteur :
Distributeur :

Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés

Dernière mise à jour : 12 septembre 2022

Il sème, désherbe, cueille et récolte son panier de légumes hebdomadaire : quand le consommateur devient coopérateur, il entre dans une autre dimension, celle de l’ACP, l’Agriculture contractuelle de proximité. Renaissent alors des valeurs humaines, sociales et environnementales, de nouvelles dynamiques entre agriculteurs et consommateurs.

En Suisse romande, des milliers de personnes ont récemment adopté cette nouvelle manière de consommer, des centaines d’autres sont en listes d’attente et espèrent bientôt devenir coopérateurs de l’une ou l’autre de ces initiatives émergentes. Une mutation est en pleine croissance, pour une nourriture plus saine et cultivée près de chez soi. Ce film va à la rencontre de producteurs et consommateurs qui révèlent avec passion les raisons qui les ont poussés à choisir cette nouvelle façon de vendre, cette nouvelle manière d’acheter.

Pour découvrir ce film

À télécharger :
Dossier de presse (PDF - 380 Kio)
Vidéo à voir en ligne :
Bande-annonce

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Agriculture bio et autres alternatives in Une seule planète, à protéger
Biodiversité in Une seule planète, à protéger
Consommation responsable in L’œconomie
Coopératives in L’œconomie
Dans la sélection filmographique :
Le Mois de l’Économie sociale et solidaire… au cinéma !

Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)

Voir la fiche film