AMAP : pour une agriculture nourricière
Un film de Thomas Johannsen, Bénédicte Dierickx
• 2007 • France • Documentaire d’information ou reportage d’investigation • Prise de vue réelle • 27 min • Couleur • Mode de production : Télévision • VF
- Producteur :
- Distributeur :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 6 août 2024
En 2000, Denise et Daniel Vuillon découvrent aux Etats-Unis les Community Supported Agriculture (CSA). Le concept provient du Japon où ont été crées les Teikei, dans les années soixante, tandis que les Québécois l’ont appelé « fermier de famille ».
En 2001, la première AMAP française se constitue par l’association d’un groupe de familles d’Aubagne et la ferme de Denise et Daniel Vuillon, les Olivades. En 2002, en Midi-Pyrénées, ils viennent témoigner de leur expérience et transmettre leur culture, leur savoir-faire. Paysans et mangeurs prennent le relais pour transmettre à leur tour. Début 2008, il existe 80 AMAP dans la région et la demande est toujours très forte.
Pour découvrir ce film
- Vidéo à voir en ligne :
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :
- Dans la sélection filmographique :