The future of food

Un film de Deborah Koons Garcia

 2004  États-Unis  Documentaire  90 min  Couleur  Mode de production : Cinéma  VOSTF (anglais)

 Image : John Chater  Montage : Vivien Hillgrove

Producteur :
Distributeur :

Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés

Dernière mise à jour : 23 octobre 2012

Partie pour enquêter sur l’utilisation des pesticides dans l’agriculture américaine, Deborah Koons Garcia s’est intéressée à la zone d’ombre qui entoure aujourd’hui les « aliments biotechnologiques ».

Ses recherches l’ont conduite à poser des questions cruciales ayant trait aux OGM, à leurs effets inconnus et potentiellement catastrophiques sur la santé humaine et sur l’environnement. Après trois ans de travail, Deborah Koons Garcia dispose ici brillamment toutes les pièces du puzzle et nous montre très clairement avec quelle rapidité notre système alimentaire se transforme sans qu’on n’en mesure réellement l’ampleur ni les risques. Aux récits des fermiers viennent s’ajouter des entretiens avec des défenseurs de l’environnement, des universitaires et des spécialistes des questions de nutrition. Le documentaire soulève également des questions éthiques comme celle des brevets sur le vivant, et interroge les enjeux du contrôle de l’industrie agroalimentaire par des multinationales comme Monsanto, porte drapeau du génie génétique.

Pour découvrir ce film

Vidéo à voir en ligne :
Extrait en anglais
Plus d’informations sur le film :
Site Internet du film

Le film dans la Base cinéma & société

Chemin d’accès :
OGM in Une seule planète, à protéger
Fil de l’histoire :
De l’Empire américain à l’Amérique d’aujourd’hui
Dans la sélection filmographique :
OGM… Des films qui informent et qui alertent