Meat

Un film de Frederick Wiseman

 1976  USA  Documentaire  Prise de vue réelle  112 mn  Noir & Blanc  Mode de production : Cinéma  VO, VOSTF (anglais)

 Scénario : Frederick Wiseman  Image : Frederick Wiseman  Montage : Frederick Wiseman

Producteur :
Distributeur :

Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés

Dernière mise à jour : 17 novembre 2008

Le processus de transformation de la viande, du boeuf dans la prairie au hamburger, est filmé dans une gigantesque entreprise industrielle, la Compagnie Montfort qui possède des ranchs, des usines d’engraissement, des abattoirs.

Les installations permettent de recevoir jusqu’ à 500.000 têtes et d’abattre 2000 boeufs et 3000 moutons par jour. L’ordre des opérations, inamovible, commande aussi la succession des images. La genèse de cette « fabrication » conduit à une représentation de la société humaine, de son organisation et de ses buts (travail, distribution, consommation).

Frederick Wiseman s’est immergé avec sa caméra au coeur de diverses institutions américaines (l’hôpital, l’armée, l’école) afin de livrer un portrait de l’Amérique concret, précis, sans complaisance ni volonté de surplomb critique.

Pour découvrir ce film

Plus d’informations sur le film :
Hommage commun de la Bibliothèque Publique d’Information et de la Cinémathèque française en 2006
Dossier complet sur Frédérick Wiseman

Le film dans la Base cinéma & société

Chemin d’accès :
Agriculture industrielle in Une seule planète, à protéger
Fil de l’histoire :
Le progrès, y croire ou pas
De l’Empire américain à l’Amérique d’aujourd’hui
Projeté dans le festival :
Festival Filmer le travail (Poitiers)