Affiche du film © Slow Food

Vers une restauration collective bonne, propre et juste. Produits frais et bonnes pratiques

Un film de Brice B., Matthieu Toucas

 2010  France  Documentaire d’information ou reportage d’investigation  Prise de vue réelle  50 mn  Couleur  Mode de production : Film associatif  VF

Producteur :
Distributeur :

Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés

Dernière mise à jour : 30 novembre 2022

Le film présente le portrait de deux chefs de cuisine de restauration scolaire, André Parra et Dominique Valadier. Parmi les bonnes pratiques qu’ils ont mises en œuvre, on retrouve l’utilisation de produits frais, bruts, de saison, en provenance de producteurs locaux et en partie issus de l’agriculture biologique. Ils brisent ainsi certaines idées préconçues sur la restauration collective et donnent de nombreuses pistes permettant de tendre vers une cuisine gastronomique en collectivité. L’éducation au goût est aussi une dimension abordée dans ce document (présentation des plats, gestion des déchets, sensibilisation des professeurs et des élèves, etc.). Bref, une voie vers une restauration collective bonne, propre et juste !

Pour découvrir ce film

Vidéo à voir en ligne :
Extrait du film

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Développement durable in Une seule planète, à protéger
Agriculture bio et autres alternatives in Une seule planète, à protéger
Consommation responsable in L’œconomie