Affiche du film © Cité des sciences et de l’industrie

Ventre de Douala (Le)

Un film de Jean-Christophe Monferran

 2007  France  Documentaire d’information ou reportage d’investigation  Prise de vue réelle  27 mn  Couleur  Mode de production : Auto-production  VF

 Montage : Valérie Pasteau

Producteur :

Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés

Dernière mise à jour : 30 novembre 2022

Tourné dans l’ouest du Cameroun, de Dschang à Douala, ce reportage montre comment toute une région s’est convertie aux cultures maraîchères pour assurer la sécurité alimentaire de la capitale économique du pays, suite à la crise économique des années 1980-90.

Guidés par le géographe Hatcheu Emil Tchawe, nous découvrons une agriculture paysanne particulièrement efficace et inventive…

Pour découvrir ce film

Vidéo à voir en ligne :
Film en intégralité

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Une seule planète, à protéger
Agriculture bio et autres alternatives in Une seule planète, à protéger
Biodiversité in Une seule planète, à protéger
Consommation responsable in L’œconomie
Rapports Nord/Sud in Le monde est-il une marchandise ?
Dette in Le monde est-il une marchandise ?
Projeté dans le festival :
Festival AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)

Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)

Voir la fiche film