Milked
Un film de Amy Taylor
• 2021 • Nouvelle-Zélande • Documentaire d’information ou reportage d’investigation • Prise de vue réelle • 89 mn • Couleur • Mode de production : Cinéma • VOSTF (anglais)
• Scénario : Amy Taylor • Image : Amy Taylor • Son : Dan Larkin • Montage : Debbie Matthews, Amy Taylor • Musique originale : Keegan Kuhn
• Distribution artistique : Suzy Amis, Jane Goodall, Chris Huriwai
- Producteur :
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Dernière mise à jour : 9 octobre 2023
Milked suit la trace de Chris Huriwai, un célèbre cycliste aujourd’hui militant écologiste, qui pose le problème du développement de l’industrie laitière à outrance. Peut-on encore croire que c’est une économie durable quand on sait qu’une vache produit autant de gaz à effets de serre que 18 humains ? Quand on connaît ses effets sur la pollution des lacs, des rivières et des fleuves ? Quand on sait la quantité d’eau douce qu’il faut sacrifier et que même les océans sont touchés ? Quand on voit le désarroi qu’elle entraîne chez ses agriculteurs ?
L’un des points forts du film est d’examiner de près la seule industrie laitière néo-zélandaise à travers la coopérative agricole Fronterra, fleuron et fierté de l’économie du pays. L’un des plus grands exportateurs de lait au monde, la Nouvelle-Zélande expédie 95 % de ses produits laitiers à l’étranger. Ses terres agricoles abritent environ 6 millions de vaches, mais l’espèce n’est pas originaire de l’île : elle a été introduite par les colons occidentaux il y a environ 200 ans. Pourtant, en seulement quelques siècles, l’impact dévastateur de l’élevage bovin est devenu alarmant.
La Nouvelle-Zélande est un concentré des désastres que produiront l’industrie laitière et la production de viande animale sur la planète et ses habitants. Et en 90mn, Milked réussit à démystifier tous les arguments en faveur de l’industrie laitière, prouvant au passage que l’élevage de bétail est l’un des plus grands facteurs contribuant à la crise environnementale actuelle.
À l’issue du film, on ne peut que se demander : mais pourquoi boit-on encore du lait de vache ?
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