Meat
Un film de Frederick Wiseman
• 1976 • USA • Documentaire • Prise de vue réelle • 112 mn • Noir & Blanc • Mode de production : Cinéma • VO, VOSTF (anglais)
• Scénario : Frederick Wiseman • Image : Frederick Wiseman • Montage : Frederick Wiseman
- Producteur :
- Distributeur :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 17 novembre 2008
Le processus de transformation de la viande, du boeuf dans la prairie au hamburger, est filmé dans une gigantesque entreprise industrielle, la Compagnie Montfort qui possède des ranchs, des usines d’engraissement, des abattoirs.
Les installations permettent de recevoir jusqu’ à 500.000 têtes et d’abattre 2000 boeufs et 3000 moutons par jour. L’ordre des opérations, inamovible, commande aussi la succession des images. La genèse de cette « fabrication » conduit à une représentation de la société humaine, de son organisation et de ses buts (travail, distribution, consommation).
Frederick Wiseman s’est immergé avec sa caméra au coeur de diverses institutions américaines (l’hôpital, l’armée, l’école) afin de livrer un portrait de l’Amérique concret, précis, sans complaisance ni volonté de surplomb critique.
Pour découvrir ce film
- Plus d’informations sur le film :
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemin d’accès :
- Fil de l’histoire :
- Projeté dans le festival :
-
Festival Filmer le travail (Poitiers)