Pain de seigle (Le)
Un film de Pierre Desgraupes
• 1964 • France • Documentaire • Prise de vue réelle • 21 mn • Noir & Blanc • Mode de production : Télévision • VF
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Dernière mise à jour : 28 juillet 2008
Marcel Jouhandeau, écrivain célèbre, a oublié son passé et jusqu’à l’existence même de sa famille, dont un vieux cousin paysan dans la Creuse. L’un et l’autre ont beaucoup à dire, mais ils n’ont rien à se dire… La terre, pour l’écrivain, c’est le goût du pain de seigle au cours d’un petit-déjeuner raffiné, à Paris. La terre, pour Henri le cultivateur, c’est un terrain en friche qu’il convoite depuis longtemps…
Ce film fut le « pilote » de la série télévisée Les cousins, réalisé par Pierre Desgraupes, qui faisait dialoguer deux témoins, l’un de la ville, et l’autre de la campagne.
Film programmé lors des rencontres « Autour du 1er mai » 2007 sur le monde rural
Le film dans la Base cinéma & société
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