Du grain au pain, cultivons la diversité
Un film de Marie-France Barrier
• 2010 • France • Documentaire • Prise de vue réelle • 65 min • Couleur • Mode de production : Auto-production
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Dernière mise à jour : 12 juillet 2016
Ce film relate une rencontre internationale autour des blés et des pains.
Ces rencontres ont réuni plus de 150 paysans, boulangers, meuniers et chercheurs venus d’une vingtaine de pays pour découvrir une collection de blés de tous les continents, et partager leur savoir-faire sur la culture et la transformation de leurs céréales paysannes.
On découvre dans ce film une collection de blés qui retrace l’historique de la sélection des blés depuis ses ancêtres sauvages qui fait découvrir les blés de pays puis présente les variétés modernes nanifiées. Ateliers multiculturels autour du pain : pains au levain, pain à l’épeautre, à l’engrain, au blé de Khorazan, au seigle, pains plats des pays mediterranéens, mais aussi travail du blé dur (semoule,pâte), du maïs (polenta, mamaliga roumaine, broa portugais), pains d’épice etc…
Le film dans la Base cinéma & société
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