Global steak. Nos enfants mangeront des criquets
Un film de Anthony Orliange, Jean-Philippe Amar
• 2010 • France • Documentaire d’information ou reportage d’investigation • Prise de vue réelle • 97 mn • Couleur • Mode de production : Télévision • VF
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Dernière mise à jour : 4 octobre 2022
Ce documentaire d’information tente de comprendre comment la production de viande, industrie mondiale en pleine explosion, fait peser une lourde menace sur notre environnement. En 2050, nous serons 9 milliards d’êtres humains et la demande de viande, symbole d’abondance et de réussite sociale partout dans le monde, va exploser. Pour satisfaire les besoins mondiaux, il va falloir en doubler la production, cohabiter avec 36 milliards d’animaux d’élevage.
Or la planète a déjà du mal à suivre. Au Brésil, 200 millions de têtes de bétail s’apprêtent à envahir le monde en piétinant l’Amazonie au passage. Aux États-Unis, dans les feed-lots, on fabrique des bestiaux ultra-productifs à coups d’hormones et de céréales surprotéinées. En Bretagne, la production industrielle de cochon a conduit à l’impasse écologique. En Afrique de l’Ouest, le poulet mondialisé a détruit les filières locales et s’impose, congelé et en contrebande, en cassant les prix !
Yves-Marie Le Bourdonnec, meilleur boucher de France, nous guide dans cette exploration…
Sélection officielle du festival ALIMENTERRE 2011
Pour découvrir ce film
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Festival AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)