Global steak. Nos enfants mangeront des criquets

Un film de Anthony Orliange, Jean-Philippe Amar

 2010  France  Documentaire d’information ou reportage d’investigation  Prise de vue réelle  97 mn  Couleur  Mode de production : Télévision  VF

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Dernière mise à jour : 4 octobre 2022

Ce documentaire d’information tente de comprendre comment la production de viande, industrie mondiale en pleine explosion, fait peser une lourde menace sur notre environnement. En 2050, nous serons 9 milliards d’êtres humains et la demande de viande, symbole d’abondance et de réussite sociale partout dans le monde, va exploser. Pour satisfaire les besoins mondiaux, il va falloir en doubler la production, cohabiter avec 36 milliards d’animaux d’élevage.

Or la planète a déjà du mal à suivre. Au Brésil, 200 millions de têtes de bétail s’apprêtent à envahir le monde en piétinant l’Amazonie au passage. Aux États-Unis, dans les feed-lots, on fabrique des bestiaux ultra-productifs à coups d’hormones et de céréales surprotéinées. En Bretagne, la production industrielle de cochon a conduit à l’impasse écologique. En Afrique de l’Ouest, le poulet mondialisé a détruit les filières locales et s’impose, congelé et en contrebande, en cassant les prix !

Yves-Marie Le Bourdonnec, meilleur boucher de France, nous guide dans cette exploration…

Sélection officielle du festival ALIMENTERRE 2011

Pour découvrir ce film

Vidéo à voir en ligne :
Bande-annonce
Plus d’informations sur le film :
Fiche du film préparée par le CFSI/Alimenterre

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Une seule planète, à protéger
Agriculture industrielle in Une seule planète, à protéger
Défense de l’environnement in Une seule planète, à protéger
Développement durable in Une seule planète, à protéger
Consommation responsable in L’œconomie
Décroissance in L’œconomie
Projeté dans le festival :
Festival AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)