Prix du boeuf (Le)
Un film de Jean Marie Bertineau
• 2001 • France • Documentaire • Prise de vue réelle • 52 mn • Couleur • Mode de production : Télévision • VF
• Image : Miguel Sanchez Martin • Son : Marie-Pierre Thomat, Alain Séraudie • Montage : Sébastien Farges • Musique originale : Eric Camara
- Producteur :
- Distributeur :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 6 août 2019
Pourquoi, pendant l’année qui a suivi la deuxième crise de la vache folle (automne 2000), le prix payé aux producteurs a-t-il baissé de 25 % voire de 30 % alors que le bœuf augmentait de 10 à 15 % à la consommation ?
C’est ce que voulait comprendre Jean-marie Bertineau en filmant des éleveurs du plateau de Millesvaches, en Limousin. Ses images montrent la beauté des paysages, le cours du temps et la couleur des saisons, le commentaire (très dense) explique les mécanismes politico-économiques régissant cet univers.
Au début, le film semble partir dans deux directions, puis les paroles des paysans tissent un lien entre image et texte, et le récit s’organise. Adaptation des hommes et de animaux aux rythmes de la nature, production de qualité, amour du métier… tout ce qui faisait le bonheur et la fierté des éleveurs a-t-il encore un sens à l’ère de la politique agricole commune et de la globalisation ?
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :
- Fil de l’histoire :