Slow food ! L’éloge de la lenteur

Un film de Mélanie Dalsace

 2010  France  Documentaire d’information ou reportage d’investigation  Prise de vue réelle  55 mn  Couleur  Mode de production : Télévision  VF

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Dernière mise à jour : 24 novembre 2022

Pourquoi faut-il sauver l’oignon de Sisco dans le Cap Corse, le maïs de Catamarca en Argentine et le fromage d’estive des Pyrénées béarnaises ? Parce que ces aliments font partie de la liste des produits en danger selon l’organisation internationale Slow Food.

Cette fondation pour la biodiversité a identifié près de 300 aliments à protéger dans le monde entier. 300 sentinelles qui figurent dans une sorte d’arche de Noé des aliments et qu’il faut préserver contre les attaques de l’industrie agro-alimentaire.

Avec ce documentaire qui part à la rencontre de sociologues, de diététiciens, de cuisiniers, d’agriculteurs et de militants Slow Food, nous nous interrogeons sur ce que nous mangeons afin de comprendre pourquoi nous avons perdu la culture du goût.

Pour découvrir ce film

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Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Développement durable in Une seule planète, à protéger
Agriculture bio et autres alternatives in Une seule planète, à protéger
Biodiversité in Une seule planète, à protéger
Consommation responsable in L’œconomie

Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)

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Pour aller plus loin

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