Fabrication du chocolat (La)
Un film de Max Dianville
• 1924 • France • Documentaire • Prise de vue réelle • 6 mn • Noir & Blanc • Mode de production : Cinéma • MU
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Dernière mise à jour : 25 septembre 2023
La grande consommation de chocolat explique l’apparition d’usines où le modernisme a dû composer avec l’hygiène.
La Compagnie nantaise des chocolats dévoile les phases de fabrication dans ses ateliers. Nettoyées et triées, les fèves de cacao sont alors torréfiées, concassées, décortiquées, puis dégermées. La pâte broyée donne un cacao liquide. Sucre et épices sont incorporés dans des mélangeurs. Après le conchage, friction veloutante, et un passage en cylindres et boudineuses, c’est le moulage en tablettes. Le paquetage a été automatisé, mais le conditionnement est resté manuel.
Sélection de la Décade cinéma et société 2016
Le film dans la Base cinéma & société
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Rencontres cinéma et société (Tulle)