Food coop
Un film de Tom Boothe
• 2016 • France • Documentaire • Prise de vue réelle • 97 mn • Couleur • Mode de production : Cinéma • VOSTF (anglais)
• Image : Gregory Harriot • Son : Laura Cunningham, Adam Wolny • Montage : Hélène Attali
- Producteur :
- Distributeur :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 6 août 2024
En pleine crise économique, dans l’ombre de Wall Street à New York, une institution qui représente une autre tradition étatsunienne, moins connue à l’étranger, est en pleine croissance. C’est la coopérative alimentaire de Park Slope, un supermarché autogéré où 16 000 membres travaillent 3 heures par mois pour avoir le droit d’y acheter les meilleurs produits alimentaires, pour la plupart biologiques, dans la ville de New York à des prix on ne peut moins chers.
Inspirant autant de haine que d’enthousiasme, cette coopérative fondée en 1973 est sans doute l’expérience socialiste la plus aboutie aux États-Unis.
Sélection officielle du Festival du cinéma des utopies réelles 2018
Pour découvrir ce film
- À télécharger :
-
Dossier de presse (PDF - 1,2 Mio)
- Vidéos à voir en ligne :
- Plus d’informations sur le film :
- Plateforme CinéMutins :
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :
- Dans les sélections filmographiques :
- Projeté dans les festivals :
-
Festival Interférences (Lyon)Festival du cinéma des utopies réelles (Hendaye)
Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)
Pour aller plus loin
-
Site de la Park Slope Food Coop, coopérative dont il est question dans le film
-
Un reportage sur cette coopérative, sur le site socioeco.org
-
Documents sur les coopératives de consommateurs sur le site socioeco.org
-
Association Slow food en France