Zéro phyto 100% bio
Un film de Guillaume Bodin
• 2017 • France • Documentaire d’information ou reportage d’investigation • Prise de vue réelle • 76 mn • Couleur • Mode de production : Cinéma • VF
• Scénario : Guillaume Bodin • Image : Guillaume Bodin • Son : Guillaume Bodin • Montage : Guillaume Bodin • Musique originale : Marion Vincent-Royol
- Producteur :
- Distributeur :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 30 novembre 2022
Les cantines biologiques se développent presque aussi rapidement que l’arrêt des pesticides dans les communes françaises. Des femmes et des hommes, conscients de leurs responsabilités en termes de santé publique et d’environnement, agissent pour des paysages en transition au travers d’initiatives vertueuses.
Ce documentaire mène l’enquête auprès de plusieurs communes françaises qui n’ont pas attendu l’entrée en vigueur le 1er janvier 2017 de la loi Labbé interdisant l’utilisation de pesticides dans les espaces publics pour changer leurs pratiques. Il met aussi en avant les pionniers de la restauration collective biologique et leurs partenaires : associations, entreprises, agriculteurs, ingénieurs, artisans qui ensemble contribuent à l’amélioration de la qualité des repas dans les collectivités. Les associations Générations Futures, Bio Consom’acteurs et Agir Pour l’Environnement sont à l’initiative de ce projet.
Pour découvrir ce film
- À télécharger :
-
Dossier de presse (PDF - 4,7 Mio)Dossier pédagogique (PDF -1,4 Mio)
- Vidéo à voir en ligne :
- Plus d’informations sur le film :
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :
- Dans les sélections filmographiques :
- Projeté dans le festival :
-
Sciences en bobines (Toute la France)
Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)
Pour aller plus loin
-
Cantines bio : une multitude de ressources pour répondre à vos questions et vous aider à convaincre ! Fiche éditée par Générations futures
-
Guide de la restauration collective responsable, par la fondation pour la nature et l’homme
-
La bio en restauration collective, ressource publiée par consom’acteurs