Nourrir à tous prix

Un film de Yves Billy, Sylvain Roumette

 2014  France  Documentaire  Prise de vue réelle  52 et 78 mn  Couleur  Mode de production : Télévision

 Scénario : Yves Billy, Sylvain Roumette  Image : Richard Prost  Son : Ilouka Billy, Tomasz Magierski  Montage : Michèle Loncol

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Dernière mise à jour : 14 octobre 2019

Chaque jour, la planète accueille près de 220 000 nouvelles bouches à nourrir alors que plus d’un milliard d’individus souffrent toujours de la faim. Parallèlement, les pays industrialisés, pourvoyeurs de l’aide alimentaire via les surplus, voient leurs réserves agricoles diminuer. Les recherches scientifiques de ces dernières années montrent néanmoins que la quantité importe moins que la qualité pour traiter les victimes de malnutrition aiguë ou chronique. Dans le sillage de la firme normande Nutriset, qui produit le Plumpy’Nut, référence des RUTF ("ready-to-use therapeutic food"), les grands groupes agroalimentaires commencent ainsi à investir le marché du nutritionnel en s’appuyant sur leurs réseaux de distribution en Asie, en Afrique et en Amérique du Sud. De leur côté, dans la Silicon Valley, des start-up financées par les géants du numérique (Bill Gates, Google, Facebook…) élaborent des produits nutritionnels « high-tech » censés résoudre les problèmes alimentaires mondiaux. Mais si ces initiatives semblent plus adaptées aux besoins des populations, elles risquent d’aggraver la dépendance des pays du Sud vis-à-vis de solutions ponctuelles et de mettre en péril l’investissement dans les cultures vivrières…

Arte

Le film dans la Base cinéma & société

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