Transition nourricière à Ste Foy la Grande
Un film de Gentiane Cremer
• 2018 • France • Documentaire d’information ou reportage d’investigation • Prise de vue réelle • 25 mn • Couleur • Mode de production : Auto-production • VF
• Image : Thierry Raimbault, Sébastien Urbain • Son : Héloïse Turlot, Thierry Raimbault
- Producteur :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 17 octobre 2022
L’association Les Râteleurs est un centre d’éducation permanente à l’alimentation durable. Elle promeut la souveraineté alimentaire des territoires en développant des activités scientifiques, économiques, techniques, pédagogiques, et de formation.
Jardiner, bouger, cuisiner, redonner du goût à la table, c’est retrouver de nouveaux moyens de résistance et d’avoir le droit de choisir d’autres voies que l’impasse d’un modèle alimentaire en crise. C’est assurer une meilleure observance de la santé de ses proches. C’est aussi éviter pour demain des dépenses considérables de santé. Faire ces choix nourriciers, c’est aussi se ressaisir de la compréhension des modes de fonctionnement économique, écologique et social de son alimentation…
Par ses formations, mais aussi ses pratiques participatives, elle met en lumière les fondamentaux de la cuisine nourricière inspirée par Gilles Daveau et Thierry Marion, ceux de l’autoproduction alimentaire selon une démarche de permaculture, mais aussi ceux du savoir-transmettre.
Pour découvrir ce film
- Vidéo à voir en ligne :
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :