Révolution des cantines (La)
Un film de Annabelle Basurko
• 2020 • France • Documentaire d’information ou reportage d’investigation • Prise de vue réelle • 52 min • Couleur • Mode de production : Télévision • VF
• Scénario : Annabelle Basurko • Image : Annabelle Basurko • Son : Pierre Georges • Montage : Clément Rière • Musique originale : Clément Billardello
- Producteurs :
- Distributeur :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 24 novembre 2022
Nous avons tous fait l’expérience culinaire des cantines. Aujourd’hui, dans la continuité du changement sociétal qui interroge les secteurs de l’alimentation et de l’environnement, la restauration collective se retrouve en première ligne : il est impensable de continuer à mal nourrir nos enfants.
À Belvès, dans le Périgord Noir, un collège de 360 élèves a pour ambition d’obtenir le label Écocert 100% bio en seulement 6 mois. Pour relever ce défi, le personnel des cantines est accompagné par Jean-Marc Mouillac, le premier chef cuisinier de France à obtenir le label Écocert 100% dans sa cantine en 2013. Originaire de la Dordogne, Jean-Marc s’est battu pour que ses menus soient issus de l’agriculture biologique et locale. C’est un combat qu’il n’a pas mené seul. Avec d’autres cuisiniers et diététiciens, il a fondé le collectif « Les pieds dans le plat », d’ampleur nationale, qui fédère de nombreux acteurs de l’alimentation biologique et de proximité. Du côté des enfants, les nouvelles saveurs vont modifier leurs habitudes alimentaires et le défi sera également de leur expliquer les raisons de ces changements.
Cette transmission met au cœur de la réflexion une nouvelle façon de concevoir la restauration collective. À partir du contenu de leur assiette, la génération future découvre de nouvelles manières de s’alimenter et donc de consommer. Cette prise de conscience s’étend au-delà des cantines avec la reconnaissance d’une agriculture respectueuse de l’environnement et installée durablement dans nos régions.
Pour découvrir ce film
- À télécharger :
-
Dossier de presse (PDF - 1 Mio)
- Vidéos à voir en ligne :
- Plus d’informations sur le film :
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :
Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)
Pour aller plus loin
Le site du Collectif Les Pieds dans le plat, à l’origine du projet de 100% bio dans les cantines.
Le site de la SCIC Nourrir l’avenir, créée en 2021 à l’initiative du Collectif Les Pieds dans le plat.