Recettes pour un monde meilleur
Un film de Benoît Bringer
• 2019 • France • Documentaire d’information ou reportage d’investigation • Prise de vue réelle • 70 mn • Couleur • Mode de production : Télévision • VF
- Producteurs :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 5 octobre 2022
Aujourd’hui, notre système alimentaire est le principal responsable des menaces qui pèsent sur la planète. Il existe pourtant des solutions à portée de main. Aux quatre coins du monde, le journaliste d’investigation Benoît Bringer part à la rencontre de femmes et d’hommes qui inventent un nouveau modèle alimentaire respectueux des personnes et de la nature. Ce documentaire porteur d’espoir montre comment chacun d’entre nous peut être acteur du changement et révèle les recettes pour une transition alimentaire économiquement viable.
L’avis du comité de sélection du festival ALIMENTERRE
« Ce documentaire militant éveille nos papilles et présente des solutions réalistes à grande échelle pour changer nos habitudes de consommation. La question alimentaire est au centre du combat contre le réchauffement climatique. Le film montre l’importance d’éduquer les enfants à “bien manger“ et fait le lien avec la pauvreté en présentant le programme brésilien “Fome Zero“ qui a permis d’améliorer les conditions de vie de personnes vulnérables. Manger différemment relève d’une prise de position ferme, au niveau individuel mais aussi collectif : le rôle des décideurs politiques est central pour marquer le changement vers des systèmes alimentaires plus justes et durables. Tout public, adapté en visionnage en lycée et collège. »
Sélection officielle du festival ALIMENTERRE 2020
Pour découvrir ce film
- Vidéo à voir en ligne :
- Plus d’informations sur le film :
- Plateforme Imago :
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :
- Dans la sélection filmographique :
- Projeté dans le festival :
-
Festival AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)