Coûte que coûte
Un film de Claire Simon, Frédéric Chéret
• 1995 • France • Documentaire • Prise de vue réelle • 95 mn • Couleur • Mode de production : Cinéma • VF
• Scénario : Claire Simon, Frédéric Chéret • Image : Claire Simon • Son : Dominique Lancelot • Montage : Catherine Quesemand, Elisabeth Legrand, Anne-Marie Monory, Sophie Creusot • Musique originale : Arthur H
- Producteur :
- Distributeurs :
Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés
Dernière mise à jour : 23 août 2022
Lorsque l’histoire commence, Jihad vient de monter une petite boîte de plats cuisinés, « Navigation systèmes », dans la zone industrielle de Saint-Laurent-du-Var, à coté de Nice. Cela fait six mois qu’il produit et vend aux grandes surfaces des farcis niçois, de la paella, du poulet basquaise, des bricks, mais il a déjà dû licencier du personnel…
Les employés qui restent - Fahid, Toufik, Madanni (les cuisiniers), Marouan (le livreur) et Gisèle (la secretaire, emballeuse, étiqueteuse) - s’adaptent à la concurrence, car ils veulent tous la réussite de la boîte. Ils vont eux aussi lutter et affronter chaque jour la dure loi du marché pour maintenir à flot leur entreprise.
Durant six mois, Claire Simon à filmé cette équipe de six employés prêts à tout pour sauver leur entreprise au bord de la faillite. Bien que son entreprise fonctionne bien et que les commandes soient nombreuses, Jihad ne s’en sort plus, criblé par les dettes. La réalisatrice nous permet d’assister aux conversations entre le patron et ses employés, aux échanges sur la situation financière de l’entreprise, à la vie quotidienne de ces six acteurs du monde du travail. On se surprend alors à s’attacher à ces héros des temps modernes qui résistent à leur manière, et on se met à espérer que l’équipe s’en sorte car le suspense est là.
L’avis de Tënk
« Coûte que coûteest une véritable comédie dramatique, portée par le mouvement de la caméra embarquée et le montage tout en tension. Claire Simon fait corps avec les hommes et les femmes de la petite entreprise, patron et employés et elle les filme comme un groupe en lutte dont elle ferait partie. C’est cette proximité qui permet que le huis-clos de la cuisine de l’entreprise devienne la scène et les protagonistes les acteurs. Et que nous, spectateurs, emportés par le récit de cette bataille, nous mettions à réfléchir aux meilleures stratégies, à calculer les coûts et à croiser les doigts pour que les contrats suivent. » - Madeline Robert (Programmatrice à Visions du Réel – Nyon, productrice aux Films de la caravane)
Pour découvrir ce film
- Vidéo à voir en ligne :
- Plus d’informations sur le film :
- Plateforme Tënk :
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :
- Projeté dans les festivals :
-
Festival Premiers Plans d’Angers (Angers)Regards sur le travail (Bruxelles)