Vers une restauration collective bonne, propre et juste. Produits frais et bonnes pratiques
Un film de Brice B., Matthieu Toucas
• 2010 • France • Documentaire d’information ou reportage d’investigation • Prise de vue réelle • 50 mn • Couleur • Mode de production : Film associatif • VF
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Dernière mise à jour : 30 novembre 2022
Le film présente le portrait de deux chefs de cuisine de restauration scolaire, André Parra et Dominique Valadier. Parmi les bonnes pratiques qu’ils ont mises en œuvre, on retrouve l’utilisation de produits frais, bruts, de saison, en provenance de producteurs locaux et en partie issus de l’agriculture biologique. Ils brisent ainsi certaines idées préconçues sur la restauration collective et donnent de nombreuses pistes permettant de tendre vers une cuisine gastronomique en collectivité. L’éducation au goût est aussi une dimension abordée dans ce document (présentation des plats, gestion des déchets, sensibilisation des professeurs et des élèves, etc.). Bref, une voie vers une restauration collective bonne, propre et juste !
Pour découvrir ce film
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Le film dans la Base cinéma & société
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