Blés d’or (Les)

Un film de Honorine Périno

 2005  France  Documentaire  Prise de vue réelle  35 mn  Couleur  VF

 Image : Eric Boutarin  Montage : Charles Tétard  Musique originale : Denis Mignard

Distributeur :

Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés

Dernière mise à jour : 19 juin 2017

Un groupe de paysans, de boulangers, de chercheurs se retrouvent, ils nous donnent en spectacle l’art de faire du pain, et expérimentent des variétés de blés quasiment disparues. Des séances de dégustation nous révèlent les secrets et les saveurs. Les savoir-faire des paysans-boulangers présentent peut-être des solutions aux problèmes actuels d’intolérance alimentaire au gluten.

Après des études de biologie, Honorine Périno, navigue sur différents postes associatifs pour le développement agricole. En 2003, elle est employée par Solagral, une association internationale de solidarité agricole qui travaille en partenariat avec ADDOCS (Association pour la Diffusion de DOCumentaires Scientifiques). C’est pour le compte de cette dernière, productrice et distributrice de films documentaires à visée pédagogiques, qu’elle se lance en tant que réalisatrice de documentaires sur le thème des nouveaux enjeux agricoles. Elle a entre autre réalisé : Qui parle de breveter le vivant ? ; Légitimité et légalité des semences paysannes ; La déclaration d’Auzeville sur les semences paysannes et les droits des paysans.

Film programmé lors des rencontres « Autour du 1er mai » 2007 sur le monde rural

Pour découvrir ce film

Plus d’informations sur le film :
Le réseau « semences paysannes » soutient et diffuse le dvd

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Consommation responsable in L’œconomie
Les gestes du travail in D’hier à aujourd’hui, questionner le travail
Fil de l’histoire :
Le progrès, y croire ou pas
Projeté dans les festivals :
Festival « À nous de voir, science et cinéma » (Oullins)
Sciences en bobines (Toute la France)