AMAP : pour une agriculture nourricière

Un film de Thomas Johannsen, Bénédicte Dierickx

 2007  France  Documentaire d’information/Reportage  Prise de vue réelle  27 min  Couleur  Mode de production : Télévision  VF

Producteur :
Alliance Midi Pyrénées (10 chemin de Jaffary, TOULOUSE, 31200, 05 34 25 15 42)
Distributeur :
Alliance Midi Pyrénées (10 chemin de Jaffary, TOULOUSE, 31200, 05 34 25 15 42)

En 2000, Denise et Daniel Vuillon découvrent aux Etats-Unis les Community Supported Agriculture (CSA). Le concept provient du Japon où ont été crées les Teikei, dans les années soixante, tandis que les Québécois l’ont appelé « fermier de famille ».

En 2001, la première AMAP française se constitue par l’association d’un groupe de familles d’Aubagne et la ferme de Denise et Daniel Vuillon, les Olivades. En 2002, en Midi-Pyrénées, ils viennent témoigner de leur expérience et transmettre leur culture, leur savoir-faire. Paysans et mangeurs prennent le relais pour transmettre à leur tour. Début 2008, il existe 80 AMAP dans la région et la demande est toujours très forte.

Pour découvrir ce film

Vidéo à voir en ligne :
Plus d’informations sur le film :

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Dans la sélection filmographique :

Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)

Voir la fiche film