Semer, récolter, résister

Un film de Ousmane Dary, Marion Dualé

 2019  France  Documentaire d’information/Reportage  Prise de vue réelle  44 mn  Couleur  Mode de production : Auto-production  VOSTF (langues afro-asiatiques, français)

 Musique originale : Kora - Randall Kohl  Image : Marion Dualé, Ousmane Dary  Son : Marion Dualé, Ousmane Dary  Montage : Alexis Carcuac

Producteurs :
Allumage (47 rue Richard Lenoir, 75011 Paris, Tél : 01 82 09 46 01, contact@allumageprod.com)
SOL Alternatives agroécologiques et solidaires (20 Rue Marguerite de Rochechouart, 75009 Paris, Tel : 01 42 82 07 51, @ : contact[a]sol-asso.fr)
Fédération des ONG du Sénégal (FONGS) (B.P. A 269, Thiès, Sénégal, Tel : (221) 33 939 58 58, @ : fongs@orange.sn mdi)

Sur les étals des marchés de Dakar, la baguette blanche est reine. Irrésistible, elle met en péril les petits agriculteurs et les boulangers traditionnels qui travaillent dans la campagne sénégalaise. Ce pain industriel, fabriqué à partir de blé importé, a largement détrôné les produits à base de céréales locales. Faiblement valorisés, ceux-ci sont délaissés par les consommateurs urbains et des jeunes, plus attirés par les produits importés.

Mais depuis plusieurs années, la résistance s’organise au sein d’un mouvement paysan fédérateur pour faire vivre les céréales locales, défendre la vitalité du monde rural sénégalais et reconquérir sa souveraineté alimentaire. Semer, récolter, résister montre un processus en marche de (re)conquête locale de la souveraineté alimentaire, à travers les programmes initiés par la FONGS-Action Paysanne, SOL et leurs partenaires. Des témoignages qui retranscrivent une histoire du monde rural sénégalais, à travers le quotidien de producteurs, de boulangers, de femmes et de représentants d’organisations sénégalaises engagées dans la valorisation des filières de céréales locales. Des artisans de cette reconquête qui œuvrent dans la lumière des champs de mil, de maïs et de sorgho, dans la chaleur des fours à pain, et sur les marchés où les femmes vendent des beignets fabriqués avec des céréales locales.

L’avis du comité de sélection du festival ALIMENTERRE

« Ce film nous fait voyager au Sénégal, au cœur de la production de céréales et de pain local. Il nous interroge sur la transformation des produits et l’autonomie alimentaire face au commerce international. En observant de près la réalité de la filière du blé importé et du mil produit localement, et en écoutant les différents témoignages, nous comprenons mieux les enjeux de la souveraineté alimentaire, les interdépendances économiques et les modes de consommation. À travers cet exemple de coopération au Sénégal, ce film met en avant l’importance du développement des filières locales dans la lutte contre la pauvreté. »

Sélection officielle du festival ALIMENTERRE 2020

Pour découvrir ce film

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Le film dans la Base cinéma & société

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Dans la sélection filmographique :
Projeté dans le festival :
Festival AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)

Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)

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